11/16(火)の献立
11/16(火)の献立は、
〇 豚肉とまいたけのいためもの 〇 いわしのつみれ汁 〇 かぼちゃういろう 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 今日は手作りういろうが登場しました。かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸しています。人気のあるデザートで「かぼちゃは苦手だけど、かぼちゃういろうは大好き!」と言っている児童もいました。大池小学校では、まっ茶ういろうも人気があり、「まっ茶ういろうはいつ出るの?」と聞いてくる児童もいました。 六年 理科地層の断面図の層ごとに色鉛筆で色分けをしました。 粘土・泥・地下水・レキ岩など、土の下では、様々なものが積み重なってできています。 一年 体育ケガをしないよう、初めに準備体操をして体をほぐします。 スポーツでも、初めと終わりのあいさつは大切です。 ドッジボールは、普段から休み時間によく遊ばれています。 体育では、休み時間に遊んでいるときよりもルールを意識して、途中何度も確認しながら行っていました。 四年 社会調べたことについて、班の中で意見を交換し、互いに内容を確認しながら学習を進めていました。 11/16(火)の献立
11/16(火)の献立は、
〇 わかさぎフライ 〇 スープ 〇 カリフラワーとコーンのサラダ ○ バター 〇 コッペパン 〇 牛乳 でした。 わかさぎは、内臓の苦みや魚独特の匂いが少ない魚です。とても食べやすいので、給食でも人気があります。 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよい食品です。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 |
|