TOP

修学旅行1

画像1 画像1
 修学旅行に出発します。
 天気は、雨がパラついていますが、白浜の方は悪くなさそうなので、ホッとしています。
 楽しく、思い出に残る2日間にできるよう、気をつけて行ってきます。

運動場の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋も中頃となり、肌寒い日も増えてきましたが、子どもたちは運動場に出て元気にかけ回っています。

 芋ほりを終え、学習園はずいぶんと静かになりました。
 たくさんいたバッタたちも、今はすっかりその影をひそめています。代わりに、大根の苗がとても大きく成長しました。

 収穫する時が、今から楽しみです。

11/10(水)の献立

11/10(水)の献立は、
〇 千草焼き
〇 みそ汁
〇 ごまひじき
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。様々な材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
 今回の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。「ふわっとしていてとってもおいしい味がする」とコメントしている児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

鉄棒の妙技

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉄棒運動は、前回り・後ろ回り・ひざ掛け回りなど多彩な技があります。
 
 上の写真は、腰を中心にして、太もものうらを両手で抱えこむ姿勢で何度も回転する「だるま回り」という技です。近くで見るととても迫力があり、格好いいです。

 下の写真では、足を掛けてぶら下がり、楽しそうにしていました。

卒業アルバムの写真撮影 『運動会』

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、六年生のアルバムの写真撮影がありました。

 団体演技の衣装「はちまき」と「はっぴ」を身に着けて、学級の旗をかかげ、運動会の思い出を写真に収めました。

 いつか振り返った時に、仲間の笑顔や運動会でのがんばりが思い出されるような、素敵な写真が撮れました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 かけ足集会→中止
大池中学校入学説明会→2月25日に延期
1/31 クラブ活動

配布文書

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ