広島東ICを出ました

画像1 画像1
広島高速を通って広島市街へ向かっています。
だいたい予定どおりに宿舎へ到着できそうです。


iPadから送信

二度目の休憩です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも予定とは違う場所ですが、二回目の休憩に寄りました。
休憩場所は違いますが、混んでるところもなく順調です。
4号車は映画を観て過ごしています。


iPadから送信

一度目の休憩です

画像1 画像1
画像2 画像2
予定を少し変更して、淡河PAに寄りました。


iPadから送信

修学旅行出発しました

画像1 画像1
参加予定者は全員参加で、無事、出発しました。
二日間、このHPで、子どもたちの様子をお知らせしたいと思います。
よろしくお願いします。


iPadから送信

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 10月15日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 15th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Pacific Saury with Grated Daikon Radish, Miso Soup, Beef Soboro with Hijiki Seaweed".
 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけたさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけを煮、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして仕上げたごはんと一緒に食べるおかずでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、さんまのみぞれかけで調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「さんまのみぞれかけは、骨がいっぱいで大変でしたが、頑張って食べました。(1年生)」「牛ひじきそぼろはごはんと合っていて、美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・さつまいものみそ汁・焼きれんこん」です。/Next Monday's school lunch menu is "Seasoned Steamed Rice with Mozuku Seaweed and Minced Pork, Milk, Sweet Potato Miso Soup, Grilled Lotus Root".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 入学説明会