12月1日(水)たらフライは、さっくりしてたら自体も大きくボリュームのある一品でとてもおいしくなっていました。 きくなとはくいさのごまあえは、調理員さんがしっかり水気をとってくれたおかげでしっかり味がしみていました。 さつまいものみそ汁は、今日の寒い日にぴったりの野菜がたくさん入ってのみそ汁でした。 4年生 学習の様子
算数科「面積」の学習では、複雑な面積の求め方を考えました。子どもたちは、面積の公式が使えないか友達と話し合ったり、自分の考えをみんなに説明したりなど、楽しく学習に取り組む姿が見られました。
11月30日今回、柿が給食に出る予定でしたが、不作により「ぶどうゼリー」が登場することになりました。食べやすいゼリーに子ども達は喜んでいました。 スープは野菜がたっぷりとてるスープでした。 豚肉のデミグラスソースは豚肉にりんごピューレやデミグラスソースを絡ませて、おども達の大好きな味付けになっていました。 11月29日(月)ビビンバは、毎回大人気の給食で、甘辛く炒めたひき肉とごま油を聞かせた野菜を配食時に合わせるもので、ご飯がとても進んでいました。 わかめスープは、わかめ、にら、えのきたけを使ったシンプルなスープになっていてビビンバによく合うスープになっていました。 11月26日(金)の給食ほうれん草のグラタンは、1から給食室で作っている給食です。毎回人気のものです。ほうれん草が苦手な子もグラタンだと食べやすく、たくさんの子がおかわりしていました。 スープ煮は野菜がたくさん入っており、鶏肉のだしが出ていて、とても食べ応えのあるスープ煮になっていました。 |