12月15日(水) 本日の給食
今日の献立は
● じゃこ菜っ葉ごはん ● 豚肉のスタミナ焼き ● あつあげと冬野菜のあったか煮 ● 牛乳 きょうのこんだては、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。 じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。スタミナ焼きは、にんにくと白みその味付けがよくあい、あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。 学校生活の様子
12月15日(水)、6年1組は卒業文集を書いていました。2組は音楽です。
12月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● とうふハンバーグ ● カリフラワーのスープ煮 ● スライスチーズ ● こくとうパン ● 牛乳 とうふハンバーグには1人1袋のケチャップがつきました。 カリフラワーについて カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜で茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができこの花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があり、よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB₆、ビタミンC、葉酸などです。特にビタミンCは花蕾に多くふくまれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 学校生活の様子
12月14日(火)、2年1組はストローを使って何かを作っていました。2組は年賀状のデザインを考えていました。
学校生活の様子
12月14日(火)、1年2組は国語科で書写を取組んでいました。
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