☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ビビンバ ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 今日は毎回子ども達に大人気のビビンバでした。 牛ひき肉、豚ひき肉を香りよくいためたにんにくに加え更に炒めます。コチジャンを使用した甘辛い味つけをしたひき肉 ゆでたほうれん草、蒸しただいこん、にんじん、もやしをごま油の風味のタレをかけあえます。 それらをご飯の上にのせていただきます。 ごはんがとてむすすむ献立です。 11月22日(月)ミニバス 表彰
11月22日(月)の児童集会の前にミニバスの表彰がありました。
11月14日(日)に開催された「CO−SEI CUP大阪市中央大会」で男子・女子ともに準優勝でした。 12月の大阪府の大会でも全力を出せることを期待しています。 5校合同人権講演会のお知らせ☆11月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの でした。 さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをかけています。 さごしとは、さわらの幼魚で白身のあっさりとした魚です。40〜50cmのサイズがさごし、60cm以上のサイズになるとさわらと呼ばれる出世魚だそうです。 ☆11月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉とまいたけのいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう でした。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼう等の根菜類、青みにみつ葉を使用した寒くなってきたこの季節にぴったりの体が温まるみそ汁です。 これに手作りのデザートのかぼちゃのういろうがつきます。 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸しあげています。 |