☆9月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ でした。 牛肉の香味焼きは、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソースで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 オールスパイスの風味が食欲をそそり、ピーマンの苦みや青臭さも抑えられた一品です。 スープ煮は、野菜の甘みと旨みが出たホッとするような洋風の煮ものでした。 9月27日 児童集会
今日は2学期最初の児童集会がありました。たてわり班で集まり、いろいろな学年の友達と交流しました。集会委員会が考えた問題をみんなで楽しみながら活動していました。
☆9月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆あつあげのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり でした。 肉じゃがは毎回子どもたちの人気の献立で、給食を取りにきた子どもが「肉じゃがやー」と喜んでいました。 甘辛いみそだれのかかったあつあげも人気で、ごはんが進む献立です。 9月24日 授業の様子
気持ちの良い気候の中、多くの学年が運動場で体育の学習に取り組んでいました。久しぶりの外での体育に、おもいきり体を動かして楽しむ姿がたくさん見られました。
☆9月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆ぶどう(巨峰) でした。 今日の給食は子どもたちが大好きな物ばかりで、おかわりのじゃんけんの手がいっぱい上がっていました。 ぶどうも新鮮な証拠のブルームがしっかりついた大きな粒のぶどうでした。 |