すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

12月8日(水) 給食

 今日の献立は、

〇さばのみぞれかけ
〇すまし汁
〇こまつなの煮びたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を【みぞれかけ】とよびます。
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12月7日(火) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の甘辛焼き
〇みそ汁
〇だいこんの煮もの
〇ごはん
〇牛乳   でした。
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6年生 研究授業

 12月6日(月)6時間目に、6年生各教室で習熟度別のクラスに分かれて算数科の研究授業を行いました。たくさんの画用紙を数えるために、比例の関係を使って求めることができました。互いに交流をしたり、発表したりする中で、考えを深めることができました。
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12月6日(月) 給食

 今日の献立は、

〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン(ブルーベリージャム)
〇牛乳   でした。

 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に玉ねぎの入ったマリネ液をからませます。少し甘酸っぱい玉ねぎとカラッと揚ったさけがよくあっている、児童に人気の献立です。

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12月6日(月) いも掘り

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 梅田スカイビルの里山にいも堀りにいきました。いも掘りの前には里山を散策しながらお花の名前を教えてもらいました。
 いも掘りでは、手で土の感触を味わいながらつるの下からおいもが見えてくると、更に頑張って掘る姿が見られました。
 自然の中で育っているので、おいもの大きさは様々でしたが、掘れたことに喜びを感じていました。
 幼稚園に戻ってから、年長児がおいもの数を友達と協力して数えてみると、161個ありました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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小学校行事
1/27 卒業遠足
幼小交流給食4年
非行防止教室5年
1/31 手洗い・うがい強調週間(2月4日まで)
2/1 入学説明会
芸術鑑賞会(5・6年)