12月1日(水) 給食
今日の献立は、
〇カツ丼 〇すまし汁 〇ミニフィッシュ 〇牛乳 でした。 12月1日(水) 保育の様子5年 調理実習4年 ぴゅあらとジャグ爺に教えてもらったよ(11月30日)水がきれいになる工程を見学したり、水をろ過する実験をしたりしました。 川の水を取り込む時に、魚の卵も吸い込まれ、ぎょう集ちんでん池で育つ魚もいると教えていただきました。 11月30日(火) 給食
今日の献立は、
〇赤魚のしょうゆだれかけ 〇みそ汁 〇こまつなの炒め物 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 |
|