1月18日の給食あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、マーマレード、コッペパン、牛乳です。 あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。タレは、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮ます。配缶時にあじにからませています。 1月17日の給食鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。 くりきんとんは、おせち料理にはいっていて、今年も豊かな生活が送れますようにと願いがこめられています。 さつまいもはさっと水にさらしてあくをぬきます。くりの水煮は、液汁を十分にきります。湯をわかして、さつまいも、くりの順に加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めました。 1月14日の給食ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、こくとうパン、牛乳です。 ミートボールとカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものでした。 1月12日の給食れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ごはん、牛乳です。 正月の行事献立でした。 ぞう煮は、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われていました。 ごまめは、焼き物機で焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからめています。 1月12日の給食れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ごはん、牛乳です。 正月の行事献立でした。 ぞう煮は、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われていました。 ごまめは、焼き物機で焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからめています。 |