引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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1月18日の給食

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1月18日
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、マーマレード、コッペパン、牛乳です。
あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。タレは、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮ます。配缶時にあじにからませています。

1月17日の給食

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1月17日
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。
くりきんとんは、おせち料理にはいっていて、今年も豊かな生活が送れますようにと願いがこめられています。
さつまいもはさっと水にさらしてあくをぬきます。くりの水煮は、液汁を十分にきります。湯をわかして、さつまいも、くりの順に加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めました。

1月14日の給食

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1月14日
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、こくとうパン、牛乳です。
ミートボールとカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものでした。

1月12日の給食

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1月12日
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ごはん、牛乳です。
正月の行事献立でした。
ぞう煮は、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われていました。
ごまめは、焼き物機で焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからめています。

1月12日の給食

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1月12日
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ごはん、牛乳です。
正月の行事献立でした。
ぞう煮は、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われていました。
ごまめは、焼き物機で焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからめています。
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