引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

12月15日の給食

画像1 画像1
12月15日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。
今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。

12月14日の給食

画像1 画像1
12月14日
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。
しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためる。更にたまねぎ、にんじん、だいこん、れんこんの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮ています。

なかよしタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・工作「紙鉄砲」
・手話歌唱「にじ」
紙鉄砲で綺麗な音がなると、自然と拍手が沸き起こっていました。

12月13日 なかよしタイム1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・絵本読み聞かせ「コッケモーモー」
・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」
絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、こくとうパン、牛乳です。
とうふハンバーグは、十分に油を切ったツナに、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜて、更にとうふを加えて混ぜます。1人1コずつまとめ焼き物機で蒸し焼きにしてます。ケチャップをつけていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31