引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月10日の給食

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12月10日
たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。
給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われていました。

12月9日の給食

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12月9日
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、2分の1こくとうパン、牛乳です。
和風焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして、かためにゆがいた中華めんをいためています。かつおぶしは、1人1袋添えています。

12月8日の給食

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12月8日
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。
空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよんでます。
今日は、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たタレをかけています。

12月7日の給食

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12月7日
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。
だいこんは、病気などから体を守るビタミンCが含まれています。
今日のだいこんの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ています。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。

なかよしタイム 2

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・工作「風車」
折り紙とストローで作りました。のりを使って上手に羽根の部分を作ることができました。かすかな風で風車がくるくると回りました。
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