6月22日(火)のこんだて![]() ![]() 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、下味にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを使用し、食が進む一品です。 1年生 給食室を探検しよう!
先日、栄養士の先生と調理員さんの力をお借りして、給食室の見学と給食について学習をしました。「全員分をたった5人で作ってるの!」「おかずがいっぱいだ」と驚きを隠せないことがいっぱいでした。最後の感想では、「これからもいっぱい食べたいです。」や「調理員さんにありがとうと伝えたいです。」と書く子がたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(月)のこんだて![]() ![]() 切り干し大根は、生のだいこんと比べるとうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。子どもたちにしっかり食べてほしい食材の1つです。 展示食を見ながら「今日のおかずのこれ何?」「切り干しだいこんだよ!!」と興味を持って話している子どもたちの姿を見かけました。 食育週間(6/21〜6/25)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 プール開き
今日は、5年生の1・2組のプール開きでした。とても気持ちの良い気候でした♪楽しく水慣れをした後は、クロールや平泳ぎを行いました。これからも頑張っていきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() |