今日の給食の献立は、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤紫蘇和え、ご飯、牛乳でした。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾鰭まで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。今日は、くじらに醤油、生姜などで味をつけて、でんぷんをまぶし、油でからりと揚げたくじらの竜田揚げです。かみごたえがあり、くじらのおいしさが味わえました。豚肉とじゃがいもの煮物には、他にもたくさんの野菜が入っていて、彩りも綺麗でした。きゅうりの赤紫蘇和えは、紫蘇の香りが食欲をそそりました。