すいか(7月2日)
今日の給食に、1年に1回だけ登場する「すいか」が出ました。今日のすいかは鳥取県産、Lサイズでした。
給食室で切って、クラスごとに入れました。 写真は、(株)日本国民食の皆さんが切っているところです。 保健室前の掲示(7月2日)
のどの渇きを感じる前に水分補給が大切ですが、あまい清涼飲料の飲み過ぎに注意しましょう。
今日の給食(7/1)♦豚肉とじゃがいもの煮もの♦オクラの梅風味♦ツナっ葉いため♦ごはん♦牛乳 〇オクラ オクラの原産地はアフリカです。 切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。 オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。 Quiz ツナっ葉いためは、どの野菜の葉が使われていたでしょう? 1 にんじん 2 だいこん 3 キャベツ (30日のこたえは、2のあかです。) |
|