11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和3年12月16日(木) 本日の給食

★たらフライ
★さつまいものみそ汁
★きくなとはくさいのごまあえ
★ごはん
★牛乳

●たらは、北半球の寒冷な海に分布する魚です。北太平洋に広く分布し、日本近海では北日本沿岸にマダラ、スケトウダラ(スケソウダラ)、コマイの3属3種が分布しています。単に「たら」と呼んだ場合はマダラを指すことが多いのですが、今日のたらフライにはスケトウダラが使われています。体調は、60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア集会 2年4年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「ペアじゃんけんゲーム」をしました。集会委員とじゃんけんをして、勝ったらそのまま、負けたらチーム全員でコーンの周りを走ります。
「負けた!」「うわー!」と言いながら、みんなで楽しそうに走っていました。

令和3年12月15日(水) 本日の給食

★鶏肉とじゃがいものスープ煮
★きのこのドリア
★みかん
★おさつパン
★牛乳

●今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、太くて大きいエリンギが開発されました。おがくずや栄養をいれたびんで栽培されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月14日(火) 本日の給食

★じゃこ菜っ葉ごはん
★豚肉のスタミナ焼き
★あつあげと冬野菜のあったか煮
★牛乳

●今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたという事です。
 中央区開平小学校の昨年の給食委員会の作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月13日(月) 本日の給食

★あげシューマイ
★とうふのスープ
★ツナとチンゲンサイのいためもの
★こくとうパン
★牛乳

●チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜です。原産地は中国(華中地方)です。日本に最も広まった中国野菜の1つで、日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。 近年では、長さ15センチメートル程度に品種改良された小型品種「ミニチンゲンサイ」も、葉1枚丸ごと料理に入れられる利便さから人気があります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査