10日の給食
〇今日の給食
あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇食生活を振り返ってみよう 自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.栄養バランスよく食べていますか?・・・黄・赤・緑をそろえて食べましょう 2.朝ごはんをたべていますか?・・・健康的な毎日を過ごすために、毎日朝ごはんをたべて、元気に1日をスタートしましょう。 3.野菜を食べていますか?・・・しっかり野菜を食べて体の調子を整えましょう。 4.よくかんでたべていますか・・・食べ物を味わって食べることや、胃や腸の働きを助けるなどの役割があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する、「たまねぎ」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.花 2、葉 3.茎 9日の給食
〇今日の給食
じゃこなっ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳 〇学校給食献立コンクール 最優秀賞作品 <ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味良く焼きます。 これに、旬の冬野菜絵を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 ・じゃこなっ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ※中央区 開閉小学校、昨年の給食委員会の作品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 8日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 〇うどん うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 7日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ 空中でとけかかったt雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」お呼びます。 ★今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 〇クイズ 今日の献立の「さばのみぞれかけ」のみぞれに使われている野菜はどれでしょう。 1.にんじん 2.れんこん 3.だいこん 子どもたちが黒板で発表しやすくなりました軽い素材で扱いやすく、掃除もしやすいです。今まで使っていたものよりも安定しており、安全にも配慮されています。 1年生から順に配置していく予定です。 |
|