1/24 月 朝の時間 児童朝会(ミート) 2生活指導強調週間が終わっても、よりよい学校生活・安全な学校生活をみんながおくれるようにしていきたいものです。 1/24 月 朝の時間 児童朝会(ミート)校長からは、「あいさつ週間」「給食週間」に関わる話をしました。 続いて、給食委員会からは「給食週間」について、代表委員会委員長からは「あいさつ週間「についての話がありました。 1/24 月 8:15 あいさつ週間・給食週間「あいさつ週間」は、自分のあいさつについて考え、よりよいあいさつをかわすことができるようにすることがねらいで、児童会もこの運動に主体的に関わっています。 「給食週間」について 昭和21年12月24日を戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念する「学校給食感謝の日」としましたが、多くの学校が冬休みに入っている期間であったことから、1か月後の1月24日からの一週間を「全国学校給食週間」にしました。 1/21 金 13:15 4年生 なわとび大会多くの希望する児童が制限時間内に何回「後ろ跳び」ができたかで競います。 休み時間もよく練習してきた児童は、やはりよく跳んでいました。 後日、運動委員会から成績優秀者に表彰状が渡されます。 1/21 金 12:00 本日の給食給食に登場した筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじん、三度豆などの野菜類がしっかりと煮込まれておりとてもおいしくいただきました。 |