1月24日(月)今日の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたしです。 豚肉のごまだれ焼きは、焼く前にごまだれの調味液をかけて焼いた献立です。お肉のみではなく、ピーマンや玉ねぎもいれて野菜もとれるようになっていました。 みそ汁は温かい野菜が具だくさんのボリュームのある給食です。風邪をひかないためにもしっかりと食べてほしい給食です。 きくなとはくさいのおひたしは、味がしっかりあるおひたしでした。調理員さんがしっかり水気を取ってくれいているので薄くなく味がしっかり聞いていました。 4年生 学習の様子
1月17日(月)、4年生は体育館で書き初めを行いました。「美しい空」という字に挑戦しました。漢字やひらがなが合わさった文字のバランスに苦戦する子どもたちの姿が見られましたが、一字一字集中し、丁寧に書くことができました。書き終わった後には、「緊張したけど、頑張れた!」「思うように書けた!」など、達成感や満足感を味わっていました。
1月21日(金)今日の給食は、黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・ミニフィッシュです。 ビーフシチューは、具だくさんのビーフシチューで子ども達に人気の献立です。お替りしたいために早く食べている子もいました。 カリフラワーピクルスは、コーンの入っていて、あっさりしたものになっていました。苦手な子もいましたが、お替りをしている子もいました。 ミニフィッシュは、小袋に入った小魚を甘辛くして乾燥させたもので、苦みもなく食べやすいものでした。 1月20日(木)今日の給食は、ごはん・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたしです。 さごしは、骨の少ない白身魚で魚の中では人気の魚です。しょうゆだれをかけることにより、ご飯にあう一品になっていました。 みそ汁は、取りにくい野菜をたくさん入れたみそ汁になっていました。 みずなの煮びたしは、ぶたにくをいれて食べやすくし、だしもきいててうまみをひきたてていました。 5年生 図画工作科 「雪の結晶」
1月14日(金) 5年生は、残念ながらコロナの感染拡大により社会見学に行けませんでしたが、図画工作科で楽しい「雪の結晶」作りに取り組みました。一つとして同じものがない雪の結晶、子どもたちは思い思いに自分だけの雪の結晶を作りました。
|