今日の給食今日の給食は、ごはん・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためものです。 赤魚は、骨が少なくしょうゆだれが効いている魚です。魚中では人気な魚になっています。 こまつなは、カロテン、カルシウム、鉄を含む冬が旬の野菜です。豚肉も入って食べやすくなっていました。 みそ汁も具だくさんで、今日は大人もうれしい和食の給食になっていました。 図書委員会 読み聞かせ
11月24日の読書タイムに、1,2年生のクラスに図書委員が行って読み聞かせをしました。今年度初めての試みで、緊張しながらもがんばって読み聞かせをしていました。1,2年生も楽しく聞いてくれたようで、終わった後も、もっとこんな風に読みたいな、と次へつながる発言がありました。
今日の給食今日の給食は、中華丼・牛乳・きゅうりの中華あえ・みかんです。 中華丼は、中華煮と違いご飯にかけるので少し濃いめに味付けされていました。はくさいやにんじんなど6種類の野菜を使ったボリュームがある丼になっていました。 きゅうりの中華あえは、さっぱりとた味わいに。みかんがついていて1プレートになっていたので、子ども達もいつもより食べるのがはやくなっていました。 今日の給食今日の給食は、おさつパン・牛乳・わかさぎのフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダです。 わかさぎは6〜7センチほどの小魚でです。給食では、フライで登場します。骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、不足しているカルシウムをたくさんとることができます。 スープは野菜が沢山に入っており、食べ応えのあるスープになっていました。 6年 社会見学
11月18日(木)
ピース大阪と歴史博物館へ社会見学に行ってきました。 午前中はピース大阪へ。 戦時中の大阪の様子を展示物や映画を見て学びました。 子ども達は、大阪と戦争の関係を通して戦争の悲惨さを感じ、戦争の背景を知ったり、平和について自分の考えを持ったり、多くのことを学ぶことができました。 昼食をはさみ、午後からは歴史博物館へ。 ここでは、大阪の歴史について学びました。 迫力のある展示物に子どもたちの驚く様子が見られました。また、教科書には載っていないことも知ることができ、新たな発見をたくさんすることができました。 とても充実した時間を過ごし、たくさんのことを学べた1日でした。 このことを、これからの学びに生かしていければと思います。 |