大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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4年生 学習の様子

算数科「面積」の学習では、複雑な面積の求め方を考えました。子どもたちは、面積の公式が使えないか友達と話し合ったり、自分の考えをみんなに説明したりなど、楽しく学習に取り組む姿が見られました。
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11月30日

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 11月30日(火)の給食は、食パン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・バターです。
 今回、柿が給食に出る予定でしたが、不作により「ぶどうゼリー」が登場することになりました。食べやすいゼリーに子ども達は喜んでいました。
 スープは野菜がたっぷりとてるスープでした。
 豚肉のデミグラスソースは豚肉にりんごピューレやデミグラスソースを絡ませて、おども達の大好きな味付けになっていました。

11月29日(月)

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11月29日(月)の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アーモンドフィッシュです。
 ビビンバは、毎回大人気の給食で、甘辛く炒めたひき肉とごま油を聞かせた野菜を配食時に合わせるもので、ご飯がとても進んでいました。
 わかめスープは、わかめ、にら、えのきたけを使ったシンプルなスープになっていてビビンバによく合うスープになっていました。

11月26日(金)の給食

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 11月26日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・スープ煮・ほうれん草のグラタン・黄桃(カット缶)です。
 ほうれん草のグラタンは、1から給食室で作っている給食です。毎回人気のものです。ほうれん草が苦手な子もグラタンだと食べやすく、たくさんの子がおかわりしていました。
 スープ煮は野菜がたくさん入っており、鶏肉のだしが出ていて、とても食べ応えのあるスープ煮になっていました。

5年 調理実習

11月24日(水)〜26日(金)
 5年生は、初めての調理実習を行いました。今回は、じゃがいもとほうれん草を茹でて、調理前と調理後でどのような変化があるのか調べました。実際に調理をして食べてみると、「茹でたら柔らかくなった!」「色が濃くなった!」など、様々な発見がありました。包丁などの調理器具を安全に正しく使用することができ、また1歩成長した姿が見られました。コロナウイルスでなかなか実施できませんでしたが、感染防止対策をしながら無事に実施することができて、子どもたちも嬉しそうでした。

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