☆5月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き ☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー でした。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 ベーコンと野菜のスープは、ベーコンをからいりすることで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したスープです。 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうのシンプルな味つけで、アスパラガスの旨みを味わえる一品です。 5/27 今日はテストの日
今日は5年生はすくすくテスト、6年生は学力テストとすくすくテストが行われています。昨年度までの学習の理解度がとわれます。子どもたちは悩みながら一生懸命に取り組んでいます。
テストが続き、長い午前中かもしれませんが頑張れ5、6年生! ☆5月26日 本日の給食☆
今日の給食は
☆牛乳 ☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう でした。 かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、、さんどまめを具材に、ご飯の上に具をのせ、食べる時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめが入ったみそ汁です。 まっ茶ういろうは、新茶の季節の手作りのデザートです。 抹茶、上新粉、砂糖に白いんげんペーストを加えて蒸し上げます。 アサガオの観察
今日は、1年生が朝からアサガオの観察をしていました。少しの間に、大きく成長したアサガオに驚いていました。葉っぱを見て、「ハートみたい」「数が増えたー」など形や数についていろいろ話をしていました。わいわいしながら楽しくスケッチをしていました。
☆5月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆牛乳 ☆牛肉と大豆のカレーライス ☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト でした。 牛肉と大豆のカレーライスは、カレーライスに蒸した大豆(パック)を加えています。 蒸してあることで大豆本来の甘みを味わうことができ、大豆が苦手な子どもでもたべやすい献立です。 子ども達に大人気の献立で今日もおかわりで手を挙げている子どもたちがたくさんいました。 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンをゆで、りんご酢、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これにヨーグルトがつきます。 |