11月30日(火) 給食
今日の献立は、
〇赤魚のしょうゆだれかけ 〇みそ汁 〇こまつなの炒め物 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「こまつなの炒め物」は、この時期(11月〜2月)月に1回使用することのできる生のこまつなと豚肉をいため、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。 【小松菜】は、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 5年 幼稚園作品展見学一生懸命説明してくれる幼稚園さんの言葉に目線を合わせて話を聞いている5年生。手を繋いでまわっている姿もあり、素敵な交流の時間となりました。 11月29日(月) ふれあい作品展5・6年生とはペアになって、自分の作品や絵を見てもらったり友達のつくった物を知らせたりしました。「かわいいね」「すごいなぁ〜」と声をかけてもらいとても嬉しそうでした。 褒めたり、認めてもらったりしたことがきっと自信や次への期待、意欲につながることと思います。 11月29日(月) 児童朝会の様子
11月最後の児童朝会の様子です。教頭先生からは、「2学期も残りわずかになったのでやり残したことがないように何事にも取り組みましょう」と話がありました。今週の週目標は、「心をこめてあいさつをしよう」です。
また、今日はソフトボールの表彰がありました。全校に拍手が響きました! 11月29日(月) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のガーリック焼き 〇ケチャップ煮 〇うずら豆のグラッセ 〇コッペパン(いちごジャム) 〇牛乳 でした。 |
|