筑前煮
★1月21日の献立★
筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。(栄養教諭) 1年生
体育の時間に「かけ足」に取り組んでいました。
4年生6年生さばのみそ煮
★1月20日の献立★
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 今日のさばは、骨が少なく、味がしっかりとしみているので、おいしく食べることができました。さばには、魚にしかない体によい脂質がたくさん含まれています。骨が多い部分もありますが、しっかり食べましょう。(栄養教諭) |