来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3年生の学習(その2)

社会科「けいさつしょの仕事」の学習として、昨年度まで警察官として働いていた田中先生にお話をしてもらいました。
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3年生の学習(その3)

プログラミング学習として、スクラッチを使って音楽を作る方法を中野先生に教えてもらいました。
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明日は終業式です。

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 明日は終業式です。昨日までは個人懇談があり、給食終了後の下校でしたが、今日は通常の時間割でした。各学級で、タブレットを利用した学習をしていたり、ミシンを使っていたり、年賀状を書いていたり、思いきり遊んだりと、様々な活動をしていました。

明日は終業式です。下校時刻は11:40〜11:55になりますので、よろしくお願いします。

冬至です。

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冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
今年の冬至は、今日12月22日(水)です。


昨日の給食は、冬至を意識したメニューで、

 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・うすくず汁
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・ごはん
 ・牛乳           でした。

冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を呼ぶとされ、
その一つが、かぼちゃ(なんきん)です。

昔は、かぼちゃは保存がきき、野菜が不足する冬至の頃に
貴重なビタミン源であったことから食べられるようになったそうです。

かぼちゃにはビタミンA・C・Eが多く含まれ、かぜ予防に効果的です。
給食の甘みつかけは、子どもたちも食べやすかったようで、
よく食べていました。

冬野菜を使った給食

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寒くなり、給食では、冬が旬の食材が多く出ています。

1枚目の写真は12月14日(火)、2枚目の写真は17日(金)の給食です。

大根や白菜、れんこん、ブロッコリーなど、冬野菜を多く使い、季節感のある献立を心がけています。

冬野菜は、体を温める効果や、かぜをひきにくくする栄養がありますので、積極的に取り入れると良いですよ。


また、14日の、ごはんにふりかけて食べる「じゃこ菜っ葉」は子どもたちにとても人気でした!

大根葉、じゃこを使っており、不足しがちなカルシウムを十分とることができるので、ぜひご家庭でも試してみてください。大根葉、じゃこを炒めて、みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。
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