11月17日の給食の献立●いわしのつみれ汁 いわしだんごにしょうが汁で風味付けし、大根、にんじん、ごぼう等の根菜類が入ったみそ汁に加えています。具だくさんで、体の温まる献立でした。 ●かぼちゃういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖を使用しています。しっとりと柔らかく、かぼちゃの優しい甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月16日(火) 低学年 お話の会天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来校され、2時間目から4時間目にかけて、1年生〜3年生の各学級へお話をしてくださいました。 「ろうそく」の火が灯りお話が始まると、子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。また、様々なジャンルの本を紹介していただき、たくさんの本に出会うこともできました。 読書週間もあと数日。お気に入りの一冊を見付けてほしいなと思います。 11月16日の給食の献立食感が良く、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる献立でした。 「しっぽがカリカリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●スープ ●カリフラワーとコーンのサラダ ●食パン ●バター ●牛乳 11月15日(月) 高学年 お話の会天王寺おはなし「ぼちぼち」さんが来校され、2時間目から4時間目にかけて、4年生〜6年生の各学級へお話をしてくださいました。 いつもは前へ集まり、床に座ってお話を聞くところですが、感染対策のため昨年同様、各自机に座って聞くことになりました。 ですがお話の「ろうそく」はつけていただきました。 長いストーリーテリングから始まり、社会科で習った歴史上の人物の話からお金や耳の話へと広がっていき、興味深く子どもたちは聞き入っていました。 お話会が終わった後は、早速紹介して頂いた本を読む児童の姿が見られました。 今週は読書週間です。このお話会をきっかけにさらにたくさんの本と出会ってもらいたいと思います。 11月15日の給食の献立具材を混ぜて鉄板にのせオーブンで蒸し焼きにした後、一人分ずつ切り分けています。食べる時にソース(個袋)をかけることで風味良く味わうことができる献立です。 子どもたちからは「わぁ!おいしそう!」と、嬉しそうに食べてくれていました。 ●豚汁 ●とり菜っ葉炒め 鶏のささみと大根の葉を使った炒め物です。醤油で味付けし、ご飯によく合う味付けに仕上げています ●ごはん ●牛乳 |