2学期に向けて(その4)
給食室では、夏季休業中も給食室内の清掃を毎日行っています。換気扇や網戸の汚れを落としたり、機械器具の点検を行ったりしています。食器は、ふだんの洗いでは落ちにくい汚れを1枚ずつ磨き上げ、2学期からの給食を気持ちよく迎えられるよう準備を進めています。
2学期に向けて(その3)
家庭科室では、どこにどんな食器が収納されているかの表示となるシールを貼っていきました。図書室では、新しく購入した本を貸し出せるように、データーを入力しています。
2学期に向けて(その2)
家庭科室は今年度、新校舎が完成し、1学期から使用するための準備をすすめてきました。今回、2学期に向けて、家庭科室の備品の最終の整備を行いました。調理器具や食器を洗浄し、戸棚に収納していきました。現在、感染対策として、自分たちで調理したものを食べることはできませんが、2学期からはミシン等の実習でも家庭科室を使用していきます。
アレルギー対応研修会を実施しました。まず食物アレルギー事故が起きないように、給食等の誤食を防ぐ対策について、再度共通理解をしました。次に万が一、事故が起こったときのための対応についてロールプレイングを実施しました。 実際には、あってはならないことですが、もしもの時には冷静な対応がとれるよう、定期的にこのような研修を計画しています。 2学期に向けて(その1)
2学期に向けて学校の環境の整備をしています。
体育の授業がスムーズにできるように体育倉庫の整備、体育の教具を製作しました。 また同時に、2学期から多目的室を利用できるように、図工の備品の整理を行いました。 |
|