寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

7月13日 3年 学習の様子

3年生の水泳学習の様子です。ふしうきやけのび、バタ足などで十分に水に慣れたあと、今日は25mに挑戦していました。ビート板を使ったり、途中で足を着いたりしながら25mという距離を体験することができました。
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7月12日 本日の給食

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
冷凍みかん
ごはん
牛乳

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エネルギー 667kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 18.1g
糖質 103.5g
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「夏野菜のカレーライス」
夏野菜のかぼちゃ・ピーマン・なす・トマト(缶)などをたっぷり使った、夏を感じることのできる献立です。カレーライスに入れることで、野菜の苦手な児童もしっかりと食べることができました。

「キャベツのサラダ」
キャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味わいのドレッシングで和えています。カレーライスの付け合わせにピッタリでした。

「冷凍みかん」
甘くて冷たいものが1人1個つきました。

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7月12日 6年 学習の様子

6年生の水泳学習の様子です。6年生は、平泳ぎの習得を中心に学習を進めています。平泳ぎは、技術的にも難しい泳ぎ方ですが、子どもたちは、一生懸命練習に取り組んでいました。
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7月9日 本日の給食

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ごはん
牛乳

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エネルギー 585kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 12.9g
糖質 90.1g
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「さけのつけ焼き」
角切りのさけに、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いた献立です。味がしっかりとついていたので、ごはんがすすみました。

「みそ汁」
にんじん・たまねぎ・じゃがいも・うすあげ・もやし・わかめを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「とうがんの煮もの」
夏が旬のとうがんを使用した献立です。
固めに下茹でしたとうがんを、鶏肉と共にしょうがをきかせたダシで煮ています。
シンプルな組み合わせで、とうがんをしっかり味わうことができました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
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7月9日 5年 学習の様子

5年生が習熟別に分かれて算数科の学習をしていました。倍をあらわす小数という単元で整数倍では表せない「〜倍」というのを小数であらわし、いろいろな値を求めていく学習です。少し難しい内容ですが、先生の説明を聞きながら粘り強く課題に取り組んでいました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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