「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」

 11月2日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスター焼き・中華スープ・りんご」でした。
 牛肉のオイスター焼きは、にんにく、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付けた牛肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 りんごは、青森県産のりんごが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、りんごの配缶をしている様子です。
 喫食後の児童の感想には「りんごは、みずみずしくて美味しかったです。(1年生)」「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明後日の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」です。明後日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月1日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 1st was "Steamed Rice, Milk, Stir-Friend Pork and Maitake Mushrooms, Minced Sardine Miso Soup, Pumpkin-Flavored Sweet Rice Cake".
 喫食後の児童の感想には「かぼちゃういろうは、初めて食べましたが、もちもちしていて美味しかったです。(1年生)」「かぼちゃういろうは、おもちみたいで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、いわしのつみれ汁に三つ葉を加えて仕上げている様子です。
 下段の写真は、蒸しあがったかぼちゃういろうです。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Oyster Sauce-Grilled Beef, Chinese Soup, Apple Slice".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日 土曜授業 5年生防災学習の様子(2)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室では、はぐくみネットの皆様に新聞紙を利用した防災グッズの作り方を教えていただきました。子どもたちは、上手に簡易スリッパとコップを作ることができました。災害時に今日の学習がきっと役に立つと思います。
 はぐくみネットの皆様ありがとうございました。

10月30日 土曜授業 5年生防災学習の様子(1)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域のはぐくみネットの皆様がが講師として来てくださり、防災について学習しました。「災害時ペットを避難所に連れていくか」というテーマでグループワーク(クロスロードゲーム)を行いました。「家族と同じなので連れていきたい!」「周りの人のことを考えると連れていけない。」など、様々な思いを出し合って、避難してくる人にもいろいろな考え方があることを学んだり、災害にどのように備えていくとよいのか考える機会となりました。保護者の方にもグループになって話し合っていただきました。
 その2に続く。

10月28日 2年生運動会練習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の写真は、2年生の団体演技の練習風景です。子どもたちは教わったことをすぐに覚えるので、最初から最後まで通しての練習を進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28