11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
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令和3年11月18日(木) 本日の給食

★さごしのおろしじょうゆかけ
★さといものすまし汁
★大豆の煮もの
★ごはん
★牛乳

●「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、とうふは和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。きなこ、納豆、豆乳、うすあげ、こうやどうふも大豆からつくられています。


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おはなし会 1年生

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「ろくべえまってろよ」
自分たちと同じ一年生がろくべえを助けようと奮闘するお話です。
ろくべえは助かるのか、ドキドキしながらお話を聞きました。

「めっきらもっきら どぉんどん」
神社で歌をうたったかんたは、穴に落ちていき、妖怪に出会います。
不思議な歌をみんなで歌いました。

楽しいお話で夢中になって聞いていました。心に栄養をたっぷりもらえるおはなし会です。

ペア集会

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4年生2年生のペア集会がありました。集会委員さんが考えた三択クイズでした。おもしろい問題、少しひねった問題もありました。また仲良く遊びましょう。

令和3年11月17日(水) 本日の給食

★豚肉とまいたけのいためもの
★いわしのつみれ汁
★かぼちゃういろう
★ごはん
★牛乳

●つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけし、手やスプーンでつみ、湯に入れることから、つみれ(つみ入れ)といわれています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸してつくっています。


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令和3年11月16日(火) 本日の給食

★わかさぎフライ
★スープ
★カリフラワーとコーンのサラダ
★こっぺパン
★牛乳
★バター

●わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
 魚を丸ごと食べると、カルシウムをたくさん取ることができます。


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