11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

令和3年11月11日(木) 本日の給食

★焼きししゃも
★五目汁
★きんぴらごぼう
★ごはん
★牛乳

●ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導

画像1 画像1
食べ物のはたらきごとに、赤、黄、緑に色分けしました。それぞれどんな栄養があるかも教えてもらいました。線で結んだり、色をぬったりして覚えました。

令和3年11月10日(水) 薬の正しい使い方講座(6年生)

学校薬剤師が来校し、お薬についてのお話がありました。
病院や薬局で処方されるお薬について、使用方法や効果について、
実験も交えて理解を深めることができました。
また、危険な薬物についてのお話もありました。
これから中学・高校と進むにつれて「誘惑があっても、しっかり断る勇気を持とう!」とメッセージもありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和3年11月10日(水) 本日の給食

★千草焼き
★みそ汁
★ごまひじき
★ごはん
★牛乳

●千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム

画像1 画像1
今日の読書タイムは5年生の図書委員さんが3年生の教室へ読み聞かせに行きました。楽しい本を読んでくれ、3年生は静かに聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査