令和3年11月11日(木) 本日の給食
★焼きししゃも
★五目汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ●ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモと呼ばれる魚です。 1年生 栄養指導令和3年11月10日(水) 薬の正しい使い方講座(6年生)
学校薬剤師が来校し、お薬についてのお話がありました。
病院や薬局で処方されるお薬について、使用方法や効果について、 実験も交えて理解を深めることができました。 また、危険な薬物についてのお話もありました。 これから中学・高校と進むにつれて「誘惑があっても、しっかり断る勇気を持とう!」とメッセージもありました。 令和3年11月10日(水) 本日の給食
★千草焼き
★みそ汁 ★ごまひじき ★ごはん ★牛乳 ●千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 読書タイム |