大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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12月7日の給食

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 12月7日(火)の給食は、コッペパン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためものです。
 あげシューマイは人気の給食です。小学校、中学校合わせて約2800個を揚げています。
 とうふのスープは、野菜がたくさん入った温かいスープで体が温まりました。
 寒さのせいか、給食を楽しみにしていた子ども達はたくさんお替りをして食缶を空っぽにしていました。

12月6日の給食

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12月6日(月)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味です。
 じゃこ豆は、揚げた大豆に甘辛いたれとじゃこをまぜたもので、大豆が苦手な子も食べやすくなっています。
 かぶのゆず風味は、かぶにゆずのたれをかけて食べるため、酢とは違う酸味がありゆずの香りがする一品です。かぶは冬に旬を迎える今が甘くて栄養価が高くなっています。

2年生 歯磨き指導

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12月3日(金)に歯科衛生士の方に来ていただき歯磨きの仕方についてご指導していただきました。歯のどんなところに歯垢が付きやすいのかを教えていただき、DVDを見たり歯を磨く真似をしながら丁寧な歯の磨き方を学びました。子どもたちは「ゴシゴシ歯磨きはしたらあかんな。」「やさしく歯磨きしよう。」とこれからの歯磨きの仕方を意識しているようでした。たくさん食べて栄養をとり、しっかり磨いて虫歯を防ぎましょう。

6年 初めての調理実習!

12月2日(木)
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、ジャーマンポテトを作りました。
6年生の子どもたちは初めての調理実習です。

ジャガイモをゆでた後、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けをしました。
肝心のお味は・・・
どの班も、「おいしい!」「上手にできた!」と大絶賛でした!
みんな班で協力して、準備だけでなく片付けもしっかりと行い、安全に気を付けて取り組むことができました!

今回学習したことを、家庭でも実践してくれると嬉しいです。
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12月3日(金)調理風景

給食室での風景です。
 温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。
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