12月7日の給食あげシューマイは人気の給食です。小学校、中学校合わせて約2800個を揚げています。 とうふのスープは、野菜がたくさん入った温かいスープで体が温まりました。 寒さのせいか、給食を楽しみにしていた子ども達はたくさんお替りをして食缶を空っぽにしていました。 12月6日の給食じゃこ豆は、揚げた大豆に甘辛いたれとじゃこをまぜたもので、大豆が苦手な子も食べやすくなっています。 かぶのゆず風味は、かぶにゆずのたれをかけて食べるため、酢とは違う酸味がありゆずの香りがする一品です。かぶは冬に旬を迎える今が甘くて栄養価が高くなっています。 2年生 歯磨き指導6年 初めての調理実習!
12月2日(木)
家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で、ジャーマンポテトを作りました。 6年生の子どもたちは初めての調理実習です。 ジャガイモをゆでた後、ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けをしました。 肝心のお味は・・・ どの班も、「おいしい!」「上手にできた!」と大絶賛でした! みんな班で協力して、準備だけでなく片付けもしっかりと行い、安全に気を付けて取り組むことができました! 今回学習したことを、家庭でも実践してくれると嬉しいです。 12月3日(金)調理風景
給食室での風景です。
温かいものは温かく食べれるように、配缶時間などにも注意しながら調理しています。 |