1/13(木) 本日の給食『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。 『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんを使用し、青みにみつばを使用しています。 『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。 今月の給食には、おせちの一品が何回か登場します。 1/12(水) 本日の給食『カレーソテー』は、鶏肉、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 これらに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート『桃のクラフティ』を組み合わせています。 3学期 始業式1月11日(火) いよいよ今日から、3学期がスタートしました。 今年は「寅年」となります。皆さんは、どのような冬休みを過ごしていましたか。 始業式はTeamsで行い、子どもたちは教室で校長先生のお話を聞いたり、大阪市歌や校歌を清聴したりしました。 その後は、各クラスで久しぶりのひと時を過ごしました。 たくさんの手紙を配ったり、学級のかかり活動を決めたり、掃除をして教室も心もキレイにしたりしました。明日からは給食も始まり、通常通りの時間割となります。 また、体育館側の歩道に、校章とともに大きく「西船場小学校」の文字が印字されてあります。気持ちを新たに、また本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年のご挨拶保護者の皆さま、地域の皆さま、明けましておめでとうございます。 謹んで新年のお慶びを申しあげます。 旧年中は、感染症対策など皆さまのご理解・ご協力をいただきながら、さまざまな学校行事をすることができました。心よりお祈り申しあげます。 本年も引き続き、教育活動にご支援を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。 なお、3学期の始業式は、1月11日(火)となります。 2学期終業式Teamsで終業式を行いました。 第2音楽室から各教室へ配信しました。 今回は、大阪市歌や校歌をピアノ伴奏で歌いました。2学期に楽しかったことやがんばったことを1年生はスライドで、4年生は代表児童が発表しました。 校長先生のお話の後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方の話がありました。 1月11日(火)の始業式にはみんなの元気な顔を見れるのを楽しみにしています。 |
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