今日の給食 10月18日(月)「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。肌寒くなってきましたね。あたたかい給食を食べて体もあたたまりましょう。おいしくいただきました。 修学旅行 その20
予定より少し遅れてみんな無事に学校に帰ってきました。
いい天気に恵まれて、楽しい思い出がいっぱいできた2日間だったことでしょう。 バスから下りてきた子ども達は少々疲れ気味の顔をしていました。今日はたっぷり土産話を聞いた後、ゆっくり休ませてあげてほしいと思います。 これで「修学旅行だより」を終了します。たくさんアクセスいただき、ありがとうございました。 秋の遠足 鶴見緑地天候も心配でしたが、雨が降ることなく、子どもたちは元気いっぱいに過ごしていました。 公園内もたくさん歩き、「疲れた〜」と感想を言ってました。 修学旅行だより その19帰りのバスの中ではDVD鑑賞を楽しんでいます。 今日の給食 10月15日(金)「マグロのオーロラ煮」は、児童がとても楽しみにしている魚の献立です。片栗粉をまぶして揚げたマグロに砂糖・赤みそ・ケチャップを混ぜ合わせたたれを絡ませています。おいしかったという児童が多く、作り方を教えて欲しいという児童もいました。配布した献立表に作り方が記載されていますので、ご家庭で一度作ってみてください。おいしくいただきました。 |
|