2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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なまりぶし

★11月10日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそのごまあえ、
ごはん、牛乳

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。
 魚の身が大きく、骨がない部分なので、子ども達は安心して食べています。(栄養教諭)
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2年生

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生活科の学習で、校内の「ビオトープ」でザリガニ釣りをしました。割りばしで作った釣り竿ににぼしのえさをつけました。全部で10匹ほど釣れました。

5年生

「単位量あたりの大きさ」の単元では、3つの教室に分かれて、学年3分割で学習を行っています。
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6年生

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卒業アルバム用の写真撮影を行っています。職員写真のあと、6年生の個人写真の撮影を行っています。

変わりピザ

★11月9日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場しました。(栄養教諭)

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