なまりぶし
★11月10日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそのごまあえ、 ごはん、牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 魚の身が大きく、骨がない部分なので、子ども達は安心して食べています。(栄養教諭) 2年生5年生
「単位量あたりの大きさ」の単元では、3つの教室に分かれて、学年3分割で学習を行っています。
6年生変わりピザ
★11月9日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、チーズをのせて焼いた変わりピザが登場しました。(栄養教諭) |