2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

うずら豆

★11月4日の献立★
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

画像1 画像1
国語「お手紙」の学習です。「なぜ二人は、しあわせな気もちになったのか」を考えていました。

5年生

理科「水の量が増えると流れる水のはたらきが変化するだろうか」についての実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

画像1 画像1
理科の「とじこめた空気と水」の単元で、空気の体積の変化について学んでいます。

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科で学んだ「パラリンピック」について調べ学習を進めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ