かつおのマリネ焼き
★10月13日の献立★
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、 鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズのような味のドレッシングです。 かつおは焼くとパサパサになりやすいのですが、マヨネーズやドレッシングのような油分のある調味液につけてから焼くとしっとりと焼きあがります。フライパンで焼くと焦げやすいかもしれませんが、ぜひお試しください。(栄養教諭) 4年生6年生3年生(国語)
昨日5時間目、3年2組の公開授業があり、たくさんの先生が参観しました。児童は、「文章を読み要約する」学習を行いました。
もずくと豚ひき肉のジューシー
★10月12日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、 牛乳 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。(栄養教諭) |