3日の給食
〇今日の給食
とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 ★オレンジ色やむらさき色・きみどり色のものもあります。(つぼみの部分を食べます。) 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 〇だいこん 病気などから、体を守るはたらきがあるビタミンCが含まれています。 また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ★消化・・・束物をかみ砕いたり、体に取り入れやすいものに変えたりする働きのこと。 〇クイズ 今日の給食に登場する「だいこん」に含まれる、消化を助ける働きのあるものはどれでしょうか。 1.ラクターゼ 2.リパーゼ 3.アミラーゼ 1日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳 〇マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎをなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油・米酢・リンゴ酢・ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 〇クイズ 今日の献立の「さけのマリネ」のマリネという言葉の由来はどれでしょうか。 1.海 2.川 3.池 5年体育基本の「ゆりかご」から倒立、側方倒立回転まで、自分のできる技を増やしています。 お互いにアドバイスをしながら、いろいろな技に挑戦中です。 30日の給食
〇今日の給食
千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳 〇千草焼き 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具をまぜて焼いた料理です。 「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉・とうふ・コーン・みつばが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「ちぐさ焼き」に使われていない食材はどれでしょうか。 1.たまご 2.みつば 3.だいこん |
|