合奏(3年生)
3年生は「パフ」の合奏の練習を続けています。今日は音楽室に移動しての練習です。パートを入れ替えての練習で、子どもたちは大変ですが、楽しんで合奏に取り組んでいました。
今日の給食
12月9日の給食は「さばのみぞれかけ」「すまし汁」「こまつなの煮びたし」です。大根おろしはさばの味を良く引き立てていました。
年賀状を書こう(4年生)
4年生は早くも年賀状を書く学習をしています。インターネットで干支の寅のイラストを調べ、文章を考えて作成していきました。
バターを作ろう(2年生)
2年生はバター作りの学習をしました。はじめにバターの材料である牛乳の栄養について学習して実習が始まりました。生クリームを何回もかき混ぜ、できたバターミルクを除くとバターの完成です。クラッカーにバターをのせて試食しました。バターの持ち帰りは衛生上できませんが、作り方は持って帰っているのでお家庭でも作ることができます。
今日の給食
12月8日の給食は「鶏肉の甘辛焼き」「田辺大根葉のみそ汁」「田辺大根の煮物」です。今日は大阪市の田辺地域名産の「田辺大根」をふんだんに使った献立です。
|