令和4年1月17日(月) 本日の給食
★ポトフ
★カレーソテー ★桃のクラフティ ★こっぺパン ★牛乳 ★マーマレード ○ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。フランス語で「pot」はなべやつぼをあらわし、「feu」は火をしめすため、「火にかけたなべ」といった意味になります。 令和4年1月14日(金) 本日の給食
★親子丼
★すまし汁 ★黒豆の煮もの ★牛乳 ○黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 令和4年1月13日(木) 本日の給食
★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。 保健指導 6年生まずは6年生の発育測定でした。保健指導は「朝食の大切さ」。保健の先生オリジナルの紙芝居の映像を見て勉強しました。 3学期も、「早寝、早起き、朝ごはん」を大切に、寒い日々も元気に過ごしてほしいです。 令和4年1月12日(水) 本日の給食
★れんこんのちらしずし
★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 新学期が始まりました。みなさんの冬休みはいかがでしたか? ご存じのとおり3学期は1月から3月までの期間ですが、1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」といわれています。給食日数も、47日です。1学期や2学期とくらべて給食日数が1番少ない学期です。このように1月から3月にかけての期間は、とても忙しい時期となりますが、余裕をもった3学期を過ごすようにしてください。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 |
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