私たちの目標  誠実  努力  忍耐

12月16日 歯と口の健康教室

画像1 画像1
6限目に1年生対象に体育館の1階で『歯と口の健康教室』を実施しました。学校歯科医の澤田先生から話していただきました。歯と口の疾患を予防するための具体的な方法を学び、健康に対する関心を高めれるように取り組んでいます。

12月15日 花の植え替え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住之江区役所の方が届けてくれた花の苗を、生徒会や生活委員が協力して花壇やプランターに植え替えてくれました。寒さが厳しいなか学校の緑化のためがんばってくれました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日
豆腐ハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン 牛乳

12月15日
じゃこ菜っ葉ごはん
豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮
米飯 牛乳
今日の献立は学校給食献立コンクール最優秀作品です。
寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立です。

12月14日 全校集会

画像1 画像1
校長先生からは携帯電話やスマートフォン、ゲームについてお話がありました。先月には、大阪市の生徒会の人が集まって、携帯やスマートフォンとどのように接したらよいか話し合う『スマホサミット』という会があったことが紹介されました。便利なスマートフォンやLINE等ですが、使い方について生徒会が中心になってルールづくりをしたり、各家庭で相談してルールを決めるということをしてほしいというお話しでした。

賞状伝達ではブロック選抜に選ばれた野球部員の表彰がありました。
生徒会からは二年生の校外学習での失敗を経て、学んだことについての話がありました。
時間を守ることというのは普段の学校生活から気をつけるべきことで自分達にまだまだ足りない部分があることに気づけたそうです。
結果を出すためにもその過程を大切にすることで修学旅行につなげていきたいという思いが伝えられました。

今日の給食

画像1 画像1
鯖のみぞれがけ
すまし汁
小松菜の煮びたし
米飯 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28