6年生 研究授業
12月6日(月)6時間目に、6年生各教室で習熟度別のクラスに分かれて算数科の研究授業を行いました。たくさんの画用紙を数えるために、比例の関係を使って求めることができました。互いに交流をしたり、発表したりする中で、考えを深めることができました。
12月6日(月) 給食
今日の献立は、
〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン(ブルーベリージャム) 〇牛乳 でした。 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に玉ねぎの入ったマリネ液をからませます。少し甘酸っぱい玉ねぎとカラッと揚ったさけがよくあっている、児童に人気の献立です。 12月6日(月) いも掘りいも掘りでは、手で土の感触を味わいながらつるの下からおいもが見えてくると、更に頑張って掘る姿が見られました。 自然の中で育っているので、おいもの大きさは様々でしたが、掘れたことに喜びを感じていました。 幼稚園に戻ってから、年長児がおいもの数を友達と協力して数えてみると、161個ありました! 12月3日(金) 給食
今日の献立は、
〇豚肉と野菜の煮物 〇じゃこ豆 〇かぶのゆず風味 〇ごはん 〇牛乳 でした。 6年 中学校模擬授業小学校とは違う雰囲気の中での授業、緊張しながらも真剣な表情で取り組んでいました。また、授業後にはクラブも見学させていただきました。残りの小学校生活も悔いのないように過ごし、立派な中学生になって欲しいと思います。 |
|