新型コロナウイルス感染症にかかる対応
このたび、本校の教職員が新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し濃厚接触者がいないことが確認されました。また、校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止の対策も実施しましたので、明日1月24日(月)は、通常通り学校の教育活動を行います。
また、いきいき活動についても通常通り行います。 急なご連絡となりますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立巽小学校 校長 杉本善幸 令和4年1月21日(金) 本日の給食
★さごしのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★みずなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 ●さごしは、さわらの幼魚です。 出世魚のため、サイズによって呼び方が変わります。 40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70cmや80cmを超える大きさの個体を、さわらと呼ぶこともあります。 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。 さごしの旬は、春あるいは冬で、それぞれ味わいに違いがあります。 春は産卵の時期なので、身だけでなく真子や白子も味わうことができます。冬は産卵に備えて栄養をたくわえているため、脂ののったさごしがでまわります。 国際クラブ 高学年令和4年1月20日(木) 本日の給食
★ミートボールと野菜のカレー煮
★ツナとキャベツのソテー ★りんご ★こくとうパン ★牛乳 ●1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で提供された昼食が始まりと言われています。 巽小学校では、給食週間に給食について考えるため、給食委員会が放送で給食クイズをおこないます。また、感謝の気持ちをあらわすため、給食調理員さんに寄せ書きを渡します。 掃除点検 |
|