令和3年11月16日(火) 本日の給食
★わかさぎフライ
★スープ ★カリフラワーとコーンのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を丸ごと食べると、カルシウムをたくさん取ることができます。 令和3年11月15日(月) 本日の給食
★お好み焼き
★豚汁 ★とりなっ葉いため ★ごはん ★牛乳 ●とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 令和3年11月15日(月)『全校朝会』まずはじめに、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。大阪市の大会で3位の成績をおさめました。 次に、校長先生からは、「作品展に向けて、最後まで頑張ってください。」とお話がありました。 最後に、看護当番の先生からは、「寒さが厳しくなってきたので、体調管理には十分気をつけてください。」とお話がありました。 デジタルドリル研修会令和3年11月12日(金) 本日の給食
★豚肉のデミグラスソース
★スープ ★こくとうパン ★牛乳 ★ぶどうゼリー ●デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近いかっ色をしています。ブラウンソースを煮つめて風味付けしたものです。ドミグラスソースとも言います。 デミグラスソースは、日本における洋食でも広く用いられています。デミグラスソースを使った料理には、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチュー、ビーフカツ、オムレツ、オムライスなどがあります。 |
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