11/25 今日の給食あかうおのしょうゆだれかけは、臭みもなくおいしかったです。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしから出汁がしっかり出てしました。 こまつなのいためものは、あっさりした味付けで、ごはんが進みました。 【5年生】はじめての調理実習ブロッコリー、ニンジン、キャベツを食べやすい大きさに切って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。 やかんでお湯を沸かして、自分たちでお茶も入れました。 「このぐらいの大きさで大丈夫?」「切る時は猫の手にしてね」などグループでしっかりと声かけもできていました。 自分の力だけで作った料理は、おいしかったようでいい表情を浮かべていました。 みんなで協力して上手にできました♪ 11/25 今日の予定朝の学習で英語タイムを行います。 【3年生】社会見学 ハルカス2天気が良かったので、遠くの景色までしっかりと見ることができました。 社会科で学習していた大阪市の様子を展望台から観察することができ、良い学習の時間となりました。 11/24 今日の給食中華丼は、しょうがのしっかり効いた具沢山のあんが、ごはんに絡みおいしかったです。 きゅうりの中華あえは、歯ごたえがシャキシャキして、あっさり味で中華丼に合っていました。 デザートのみかんは、酸味と甘みのバランスが良かったです。 |
|