【6年生】プログラミング講座操作方法等をオンラインで教えてもらい、どのようにキャラクターを動かせば、拡大図を書くことができるかを考えました。 プログラミングを通して、拡大図の対応する角の大きさは変わらないことや外角について学びました。 11/18 今日の給食中華スープは、しいたけのもどし汁と豚骨スープを使用し、あっさりした味付けでおいしかったです。 牛肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁とにんにくがしっかり効いて、あっさり味の中華スープに合いました。 デザートは、シャキシャキでとっても甘いりんごでした。 11/18 今日の予定5年2組が読売新聞社に社会見学に行きます。 6年生のプログラミング講座があります。 11/17 今日の給食関東煮の具材は、ごぼう平天・あつあげ・だいこん・こんにゃく・じゃがいも・うずらたまご・にんじん・鶏肉でした。具材に出汁がしっかりしみ込んでおいしかったです。 のりのつくだ煮は、ごはんに混ぜて食べました。みんなごはんが進んでいました。 れんこんの梅風味焼きは、梅の風味とれんこんの歯ごたえがよかったです。 研究授業
11月17日(水)5時間目
教職員の授業研究が行われました。 本日はなかよし学級での算数科の授業で若手教員の研修 です。 少人数で個々の進度に合わせたきめ細かいところまで気 を配った授業になっていました。 答えを言う元気な声が授業の楽しさを感じました。 |
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