6年 家庭科の授業
今回の調理実習は「みそ汁」です。だしは煮干しから取りました。
だしの香りが家庭科室に広がり、できあがる前から「おいしそう!!」と子どもたちの声。 みそ汁の実は、「さつまいも・豆腐・油あげ」や「もやし・わかめ・豆腐」など、グループで3種類、相談して決めました。 2年生 あそび名人になろう!
生活科では,「あそび名人になろう」の学習をしています。
この単元では,おもちゃづくりを通して,きりやテープなどの用具の扱いを学んだり,正しく安全な遊び方について考えたりします。 子どもたちは、数週間をかけて,たくさんのおもちゃを作ることができました。 4年生 飛び出せハッピーカード 12月
クリスマスが近づいてきました。
図工では、飛び出すカードを作成しました。 クリスマスをイメージした色合いや飾りを考え、 細かなところまで、ていねいに作ることができました。 職員室前に飾っていますよ(^^)/ 学校給食の「牛乳」の提供メーカーの変更について
さて、今朝HPでお知らせしたように、12月8日実施の学校給食で提供しました一部の「牛乳」について、味やにおいに異変がでていたことを受けて、本日より本校の学校給食で提供するメーカーについては、下記のとおり変更する旨、大阪市教育委員会より連絡がありました。
<大阪市教育委員会より> 【変更内容】 いかるが乳業(株) → 泉南乳業(株) 【期間】 原因が判明するまでの当面の間 児童、生徒ならびに保護者の皆様には、ご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。 なお、原因については現在調査中ですので、判明次第、ご報告させていただきます。 教育委員会よりの連絡
昨日(12/8)、13時4分、教育委員会から連絡がありました。給食用に納品された牛乳について、他区の小学校3校(東住吉区2校・平野区1校)から「味が変」「苦味がある」「匂いが変」という報告があったとのことです。
本校では報告を受けた時点では既に給食を終了していましたので、すぐに体調を確認したところ、幸いにも体調不良を訴える児童はおりませんでした。 ご家庭においても毎日の健康観察の際、お子さまの体調に異変がございましたら、ご連絡いただきますようお願いします。 なお、原因については現在調査中とのことですので、判明次第、ご報告させていただきます。 |