11/9(火)なかよしタイム 「秋の食べ物を描こう」
パスと絵の具を使って、秋の食べ物を描きました。
まず、「秋の食べ物クイズ」をしてから、パスで食べ物のふちを描きました。次に、絵の具を使ってふちの中を塗りました。 最後に、残った絵の具を使って色を組み合わせながら背景を塗りました。かき、かぼちゃ、くりなどいろいろな秋の食べ物ができました。 素敵な作品ができあがりました。 11月10日(水) 6年生 調理実習
6年生は家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回のめあては 「安全に ゆでる いためる 調理をしよう」 ということで、 ゆでる・・・ゆで卵 いためる・・にんじん、チンゲンサイ、ソーセージの三色炒め の2品を作りました。 初めての調理実習で、ガスの元栓のことや火の扱い、包丁の取り扱いなどもあわせて学習しました。 どのクラスのどの班も、やけどや、手を切ることもなく安全に調理できました。 2品を同時進行で作るため、今できる作業を自分で見つけなければいけません。 手の空いた人は洗い物などもしながら、手際よく進められていました。 ゆで卵は沸騰してから10〜12分、 炒め物は火の通りにくいにんじんから先に炒めることなども知り、 美味しい!とのことでした。 ぜひ、家でも自分一人で作ってみてほしいです。 11/10(水)1年★人権の花
淀川区人権啓発委員の方たちが来校され、「人権」という言葉の意味や、子どもたちにとって身近な人権のお話をしてくださいました。
朝の雨もあがり、青空の下で、お二人のご指導のもと、「人権の花」であるチューリップを植えました。 初めて球根に触った児童も多く、「何色の花が咲くかな」と目をきらきらさせていました。 11月10日(水)ポラム学級の活動
今日は作品展に向けて、ネームプレート作りの二回目を行いました。自分のイルム(名前)をねん土で作ることができました。ねん土の色を混ぜたり、飾りを作ったり、それぞれ工夫をして取り組んでいました。作品の完成がとても楽しみです。
11月9日(火)の給食
この日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
変わりピザは、ぎょうざの皮の上に具材をのせて焼き物機で焼いて作りました。具材を真ん中にのせるのがうまく仕上がるコツです。ご家庭でも具材をアレンジして作ると楽しいですよ。 |
|