12/21 声に出してのばして読むと「あ」「い」「う」「え」「お」になります。 たてに読むとき「さ」行ははじめに息がこすれるような感じがします。 「ま」行では必ず口を閉じないと言えません。 いつもなにげなく使っていることばも、なかなか奥が深いものですね。 12月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉とほしずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 「 12/21 3−4通信 NO,23
今日は、国語科の学習で
2学期の漢字の復習で 何枚かテストをしました。 宿題でも何回も練習をしていますが なかなか漢字を覚えて 使うことができません。 冬休みに入るまでに 2学期に習った漢字を しっかりと復習したいと思います!! 12/20 外でも元気に相手のところを狙って、うまくボールのパスができています。 ドリブルで運動場を回るのも、だんだん早くなっています。 12月20日の給食
今日の献立は、
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこまめ ・かぶのゆづ風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。 |
|