12月14日 6−1 調理実習(1)
今日の3・4時間目に調理実習を行いました。野菜炒めと卵料理をつくりました。「ピーラーを初めて使った」と言っている子もいました。火をつけるのも、フライパンに油をひくのも卵を割るのもドキドキ・・・班で協力して楽しみながらつくることができました。
4-2 体育「ティーボール」
今日は、1時間目から運動場で体育をしました。外が冷え込んできたにも関わらず、朝から楽しみにしている言葉をよく耳にしました。
今回は、チームでキャプテン・副キャプテンを決め、チームで準備体操→とび縄→チーム練習→練習試合という流れで行っています。1人ひとりが責任をもって行動し、チームの迷惑がかからないように行動する様子がみられました。 ミスをしても「大丈夫!」「オッケー、オッケー」など失敗したことを攻めずに、元気づける言葉がたくさんみられました。 それぞれのチームの個性もあり、次のティーボールも楽しみだと思います。 4-2 国語「ふるさとの食」を伝えようこれからの調べ学習にPCを活用する技術を習得する良い機会となりました。 12/14 3年生通信 NO,30
外国語と図画工作科の学習で
クリスマスカードを 作成しています。 あげる人を思い浮かべて 気持ちを込めて 作成しました。 This is for you! お楽しみに♪ 12月14日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、新商品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 |
|